Диеты медицинские столы Диетические столы лечебные медицинские диеты по номерам 1 15 в таблице с

Диеты медицинские столы Диетические столы лечебные медицинские диеты по номерам 1 15 в таблице с



Диетические медицинские столы - Диетические столы: столы под номерами 1-15 с лечебными медицинскими диетами, описаниями, медицинскими назначениями и правилами соблюдения.
Питание связано с составлением низкокалорийной диеты для снижения веса и формирования красивой фигуры. В отличие от этого, диетология отвечает за питание пациента, которое является частью терапевтического процесса и способствует быстрому выздоровлению пациента. В этом случае в зависимости от диагноза назначаются различные лечебные диеты.
Что это такое?
Лечебная (медицинская) диета - это диета, разработанная для конкретного заболевания и учитывающая нарушения, которые оно вызывает в организме (функциональные, метаболические, патологические и ферментативные). В большинстве случаев это одна из самых важных частей курса лечения. Его цель - создать благоприятный фон для использования лекарств и процедур, повысить их эффективность и оказать максимальную поддержку. Они также могут быть назначены в профилактических целях, чтобы предотвратить или отсрочить ухудшение хронического заболевания.
Основная диета для лечения различных заболеваний была разработана Мануилом Исаковичем Певзнером (1872-1952) в 1929 году. Это был известный терапевт, профессор и организатор Института питания Российской медицинской академии, который стоял у истоков советской диетологии и гастроэнтерологии. Именно он разработал систему из 15 диет, известных как "лечебные столы", классифицировав их в соответствии с основными группами заболеваний. После его смерти они постоянно дополнялись и корректировались, в них появлялись подкатегории персонажей, а диагнозы объяснялись более подробно.
В 2003 году Департамент медицинской помощи, организации и развития санаторно-курортных проектов выпустил методические рекомендации "Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения". Это официальный документ, который стал важным прорывом и новым революционным термином в диетологии. Старая система питания Певзнера легла в основу новых стандартов, но была практически исключена. По его словам, 15 пронумерованных процедурных столов были разделены в общей сложности на пять групп.
На страницах истории сохранились документы (протоколы допросов) середины XX века, в которых утверждается, что Певзнер проводил эксперименты над людьми в своих лечебных центрах. Некоторые даже называли его Доктором-убийцей.
ОСОБЕННОСТИ.
Правильно назначенная лечебная диета выполняет следующие функции.
Часть основного курса лечения. Заменяет другие препараты, которые неэффективны при лечении заболевания. Создает благоприятный фон для эффективности других назначенных методов лечения. Улучшает состояние пациента. Способствует его быстрому выздоровлению. Является основой для спа-процедур. Действует как превентивная мера. Задерживает обострение хронических заболеваний. Предотвращает возникновение рецидивов. Интегрирует положительные результаты курса лечения.
Сегодня врачи считают лечебную диету неотъемлемой частью лечения абсолютно любого заболевания, от безобидной атипичной пневмонии до серьезных системных заболеваний организма.
Таблица Певзнера.
Согласно Певзнеру, все медицинские диеты пронумерованы (№ 1-15). Классификация основана на диагнозе пациента. Все столы назначаются врачом после тщательного физического обследования и утвержденного диагноза. Если представить их схематично и в общем виде, то список выглядит следующим образом.
0 - период послеоперационной реабилитации; 1 (подкатегория a, b) - язвы; 2 - гастрит, энтерит, колит, энтероколит; 3 - запоры; 4 (подкатегории a, b, c) - заболевания кишечника, диарея; 5 (подкатегория a) - патология печени и желчного пузыря; 6 - подагра, камни мочевого пузыря; 7 (подкатегории a, b) - проблемы с почками; 8 (подкатегория c) - подагра, камни мочевого пузыря; 9 (подкатегория d) - подагра, камни мочевого пузыря; 10 (подкатегория e) - проблемы с кишечником.
Более подробно система диеты Певзнера представлена в таблице, включая уже указанный диагноз и описание диеты.
Сразу стоит отметить, что почти под каждой таблицей есть множество подкатегорий персонажей. Они не всегда перечислены в алфавитном порядке. Например, среди врачей есть диета № 4е, назначаемая при энтерите; 6е - острый приступ подагры; 7р - гиперурикемия при гемодиализе; 10г - симптоматическая артериальная гипертензия и т.д.
Почти для каждого диагноза существует своя система питания с лечебными свойствами.
Примечания. Подробное описание лечебных столов в классическом понимании можно найти в фундаментальном труде М. И. Певзнера "Основы клинического питания". Она не потеряла своей актуальности и по сей день. Эта книга всегда была лидером продаж и регулярно переиздавалась.
Система стандартной диеты в клиническом питании.
В связи с тем, что типы лечебных диет Певзнера были устаревшими и чрезмерно расширенными для отдельных диагностических подкатегорий характера, было решено их обобщить. Новая классификация была основана на типе питания, а не на заболевании.
Номенклатура, принятая в 2003 году и утвержденная в 2005 году, получила название "Система стандартных диет". По мнению специалистов, именно его использование в санаториях, пансионатах и больницах позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому пациенту. Кроме того, по словам Певзнера, используемые ранее табличные номера предназначались только для лечения строго определенных заболеваний, без учета личной истории болезни.
Новая номенклатура включает не только основные лечебные диеты, но и подробное описание их химического состава (процентное содержание важных питательных веществ в рационе) и суточной калорийности, а также методические рекомендации для каждого конкретного случая.
Стандартная система питания.
Таблицы Примечания :
1 вариант I таблицы № 5п - при обострении панкреатита; 2 4е - энтерит; 3 4аг - неспособность усваивать глютен; 4 вариант II таблицы № 5п - в период реабилитации после обострения панкреатита или его хронического течения; 5 7с - хроническая болезнь почек, нефротический синдром; 6 8а - тяжелое ожирение; 7 8о - основная причина ожирения с метаболическими нарушениями; 8 9a - инсулиннезависимый сахарный диабет, осложненный избыточной массой тела.
9 10с - в случаях ССЗ, вызванных избыточным весом.
Основные характеристики лечебной диеты.
Основные питательные вещества и калории.
Согласно новым стандартам, краткое описание диеты для лечебного питания поможет вам сориентироваться в этой системе.
Сбалансированное и модифицированное содержание BJU. Обогащение витаминами и минералами; необходимое наличие растительной клетчатки; ограничение соли, продуктов, богатых эфирами, острых специй, пряностей и приправ, кислой зелени, копченостей; способы приготовления: варка, приготовление на пару, запекание. Употреблять только в теплом виде. Вода - не более 2 литров в день ;
Баланс всех основных питательных веществ; Минимизация химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта; Запрещенные продукты: острые и кислые продукты, специи, приправы, легкие блюда. Ограничение соли; Способы приготовления: варка, приготовление на пару. Употреблять только в теплом виде. Вода - не более 2 литров в день; Питание дробное.
Превосходство белковой пищи; соответствие суточным нормам содержания жиров и медленных углеводов; минимизация быстрых углеводов и солей, химических и механических раздражителей желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря; способы приготовления: варка, пар, тушение, запекание. Употреблять только в теплом виде. Вода - не более 2 литров в день; Дробное питание.
Минимум белковой пищи; Ограничьте соль; Запретите: алкогольные напитки, соленья, маринады, кофеиносодержащие продукты. Диетическая основа: молотая пальмовая мука, пюреобразные продукты, безбелковый, несоленый (мучной) хлеб, мусс. Необходимое потребление витаминов и минералов; способы приготовления: варка, приготовление на пару. Вода - не более 1 литра в день; Питание дробное.
Ограничьте ежедневное потребление калорий; быстрые углеводы запрещены. Сведите к минимуму соль и животные жиры. Основа рациона: растительные жиры, клетчатка. Способы приготовления: варка, приготовление на пару. Вода - не более 1,5 литров в день; питание дробное.
Лечебные диеты являются неотъемлемой частью процесса лечения практически всех заболеваний. Правильное питание, направленное на восстановление конкретных органов, позволяет организму запустить необходимые процессы и быстро наладить их функционирование. Это приводит к более быстрому восстановлению и сокращению сроков реабилитации.
См. также: лечебное голодание.
Медицинский стол. Медицинская диета.
Лечебный стол - это рацион питания, назначенный при конкретном заболевании, который помогает пациенту перенести период обострения с минимальным дискомфортом и вернуться к активной жизни. Единая система нумерации для обозначения лечебного питания используется как в больницах, так и в лечебно-профилактических и санаторных учреждениях.
Причины изменения рациона питания.
В клиническом питании корректировка может быть произведена по нескольким причинам (регулируется врачом)
Грубое заболевание. Лекарства, эффективность которых напрямую зависит от принимаемой пищи. Непереносимость определенных продуктов питания (аллергия или недостаток ферментов). Избыточный вес как фактор, усугубляющий основное заболевание.
При каких заболеваниях назначается схема лечения?
Лечебная диета - это не только набор рекомендуемых продуктов, но и четко определенная техника приготовления, прием пищи и ее температура.
Таблица № 1 (а, б) с вариантами - Язвенная болезнь (желудка и 12-перстной кишки); № 2 - Хронический и острый гастрит и энтерит; № 3 - Запор; № 4 (а, б, в) - Болезни кишечника с диареей; № 5 (б, в) - Болезни кишечника с диареей. № 4 (a, b, c) с вариантами - заболевание кишечника с диареей. № 5 (а) с вариантами - заболевания желчного пузыря и печени; № 6 - подагрическая болезнь и с образованием камней из уратов; № 7 (б, в) с вариантами - диарея. № 7 (а, б) с вариантами - заболевания почек (острые и хронические формы) - нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит; № 8 - избыточный вес, достигающий стадии ожирения; № 9 - истинный диабет; № 10 - сердечно-сосудистые заболевания с нарушением кровообращения; № 11 - туберкулез (может быть назначен при железодефицитной анемии); № 11 - сахарный диабет (может быть назначен при железодефицитной анемии); № 12 - сахарный диабет (может быть назначен при сахарном диабете). №12 - регулирует состояние нервной системы; №13 - атипичная пневмония; №14 - назначается при оксалатных камнях в почках, которые имеют тенденцию к отхождению; №15 - все остальные заболевания без особых диетических ограничений; №16 - все остальные заболевания с высокой заболеваемостью диабетом; №17 - все остальные заболевания с высокой заболеваемостью диабетом.
Особенности медицинского стола.
Лечебный стол № 1.
Полноценная диета с ограничением "тяжелой" пищи и продуктов, раздражающих слизистую желудка (острое, кислое, копченое).
Суточный химический баланс и потребление калорий.
Белки - жиры - углеводы - 100-100-420 г.
"Вчерашний" хлеб и выпечка, постные пюре, молочные продукты, крупы (рис, гречка, овсянка) супы, мясо (рыба), птица, низкокислотные молочные продукты, овощи на пару (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), запеченные ягоды и фрукты.
Лечебный стол № 2.
Полноценная диета для стимуляции секреции желудочного сока.
Суточный химический баланс и потребление калорий.
Б-Ж-У - 100-100-420 г.
Вчерашний хлеб и выпечка, постные пюре, молочные продукты, крупяные (рис, гречка, овсянка) супы, съедобное мясо (рыба), птица, молочные продукты, овощи на пару (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), ягоды и семена фруктов без круп.
Таблица лечения № 3.
Полноценная диета, включающая продукты, стимулирующие работу кишечника. Исключены продукты, способствующие развитию гнилостных процессов в кишечнике.
Суточный химический баланс и потребление калорий.
Цельнозерновой хлеб, постные супы, птица, мясо индейки, нежирное мясо (рыба), неострые молочные продукты, молочные крупы (гречка, пшено, ячмень), сырые и вареные овощи, фрукты и сухофрукты, отвары из отрубей, фруктовые соки.
Лечебный стол № 4.
Низкокалорийная диета (уменьшенное количество жиров и углеводов), которая в значительной степени исключает продукты, вызывающие механическое, термическое и химическое раздражение кишечника.
Суточный химический баланс и потребление калорий.
Крекеры, постные супы, отвар слизистой крупы (рис, манка), диетическое паровое мясо (рыба), курица, творог без косточек, дробленая нежирная крупа (рис, овсянка, гречка), фруктовое желе, отвар шиповника, сушеная черника.
Лечебный стол № 5.
Полноценная диета, богатая продуктами, содержащими пектин и клетчатку, с ограничением неустранимых жиров.
Суточный химический баланс и потребление калорий.
Сухой хлеб, супы с низким содержанием жира, нежирное мясо, рыба и птица, молочные продукты с низким содержанием жира, крупы, овощные и фруктовые смеси, зефир, мед.
Лечебное отделение № 6.
Снижение калорийности (уменьшение содержания жира и белка), увеличение содержания свободной жидкости в организме и ощелачивание продуктов.
Суточный химический баланс и потребление калорий.
Отрубной хлеб, постный и молочный суп, отварное нежирное мясо, рыба и птица, молочнокислые продукты, крупы (в умеренном количестве), фруктово-овощная смесь.
Лечебный стол № 7.
Ограничение всех трех элементов химического баланса в пределах нормы. Бессолевая диета. Уменьшение количества свободных жидкостей до 1 литра.
Суточный химический баланс и потребление калорий.
Хлеб, постный овощной бульон, мясо, птица, рыба, молочные продукты, овощи и фрукты в любом виде, мороженое.
Лечебный стол № 8.
Снижение калорийности за счет исключения "быстрых" углеводов, которые частично состоят из жира, с нормой белка в рационе. Ограничьте - соль, свободные жидкости, продукты, повышающие аппетит.
Суточный химический баланс и потребление калорий.
Б-Ж-У - 110-80-150 гр.
Отрубной и ржаной хлеб (150 г), овощи, постный суп (можно приготовить суп на 2 рубля в неделю, мясной (рыбный) суп), нежирное мясо (рыба), птица, морепродукты, нежирные кисломолочные продукты, сырая смесь овощей и фруктов.
Лечебный стол № 9.
Низкая калорийность за счет исключения из рациона сахара и "быстрых" углеводов (замена на аналоги).
Суточный химический баланс и потребление калорий.
Б-Ж-У - 100-80 (30% - овощи) -350 г.
Хлеб из ржаной, цельнозерновой муки, овощные или нежирные супы и бульоны, крупы, бобовые, нежирное мясо (рыба), птица, продукты на основе кислого молока, фрукты и кисло-сладкие ягоды.
Лечебное отделение № 10.
Ограничение жиров, углеводов, соли и продуктов, стимулирующих нервную и сердечно-сосудистую системы.
Суточный химический баланс и потребление калорий.
Сухой хлеб, супы с низким содержанием жира, птица, мясо (рыба), молочные продукты с низким содержанием жира, крупы, макароны, печеные фрукты и овощи, джемы, мед.
Лечебный стол № 11.
Повышенная калорийность - молочный белок (60%), витаминные и минеральные компоненты.
Суточный химический баланс и потребление калорий.
Б-Ж-У - 130-120-450 гр.
Разрешены все продукты, кроме жирного мяса и кремовой выпечки.
Лечебный стол №12 (используется редко).
Разнообразное питание, исключение продуктов, стимулирующих нервную систему (острое, жареное мясо, копченое, крепкое, алкоголь).
Лечебный стол № 13.
Низкокалорийный, обогащенный витаминным компонентом благодаря сниженному содержанию жиров и углеводов.
Суточный химический баланс и потребление калорий.
Чечевичный суп, подсушенный пшеничный хлеб, крупяной бульон, рис, манная мука, гречневая каша, рыба (мясо) низкой жирности, птица, кисломолочные продукты, морковь, картофель, капуста (цветная), свекла, помидоры, фрукты, варенье, мед, витаминный настой "Дикая роза".
Лечебный стол № 14.
Полноценное питание, богатое кальцием и лишенное щелочных продуктов.
Суточный химический баланс и потребление калорий.
Б-Ж-У - 90-100-400 г.
Хлеб и выпечка всех видов, различные супы (мясные, крупяные, рыбные), мясо (рыба), крупы, тыква, горох, грибы, кислица и яблоки, мед, сахар.
Лечебный стол № 15.
Полноценная диета, исключающая острую или "тяжелую" для пищеварения пищу.
Суточный химический баланс и потребление калорий.
Б-Ж-У - 95-105-400
Может есть все, кроме жирного мяса (птицы), перца, горчицы и продуктов, содержащих трудноусвояемый животный жир.
В перечень "свободных жидкостей" (не менее 1,5 литров) в каждом приеме пищи входят вода и напитки (чай, кофе), а также молоко, супы, соки и кисели. Витаминно-минеральное "голодание" восполняется содержащими их препаратами, "свежими" фруктами и отварами.
Диета по Певзнеру | Лечебные таблицы 1-15.
Рубрика: здоровье, похудение, диета Опубликовано: 6 Nov 2019 13 Dec 2019 Прочитано: 10 min 0
Лечебные столы Певзнера - это диетическое питание, составленное для конкретных заболеваний. Такое питание призвано усилить лечебный эффект и облегчить симптомы болезни. Главная цель правильно подобранной диеты - сделать все возможное, чтобы помочь человеку восстановиться с помощью питания и поддержать организм в его борьбе с тяжелой болезнью.
15 Таблица лечения Певзнера.
Эти лечебные диеты были изобретены выдающимся профессором Мануилом Исаковичем Певзнером. Ученые называют каждый из них таблицей. Эти столы имеют свой собственный серийный номер. Эти таблицы рассчитаны таким образом, чтобы организм человека не испытывал дефицита в белках, жирах и углеводах и получал все витамины и минералы, необходимые для поддержания удовлетворительного функционирования всех органов. Манюл Исаакович был убежден, что питание в гастроэнтерологии и диета играют самую важную роль в выздоровлении человека.
Столовое питание специально разработано, главное место отводится не только отказу от жирной и жареной пищи, но и физиологии человека и биохимическому усвоению различных веществ в организме.
Рекомендация диетолога.
Как правило, лечебные карты Певзнера подразумевают перечень разрешенных продуктов, учитывается режим питания и размеры порций. У них свои методы обработки и температурные режимы при приготовлении и подаче. Любое отклонение от диетических рекомендаций может привести к обострению заболевания. Всего было разработано 15 основных лечебных таблиц. Некоторые из них разбиты на подпункты и обозначены буквами. В этом случае в некоторых случаях следует придерживаться более строгой диеты. И наоборот, диета может постепенно напоминать обычный рацион человека.
Все 15 диет Певзнера могут решить ряд медицинских проблем, от регулирования обмена веществ при диарее до улучшения работы мочеполовой системы. Если человек страдает от нескольких заболеваний, но в то же время имеет несколько недомоганий, ему необходимо придерживаться сразу нескольких диет.
Диета: стол Певзнера.
Все продукты питания можно разделить на полезные и вредные. Вся диета рассчитывается индивидуально для каждого человека. Например, наоборот, при некоторых заболеваниях полезно употреблять продукты, которые вредны. Чтобы избежать раздражения желудочно-кишечного тракта, пациентам рекомендуется употреблять белый хлеб и легкие супы; не существует одной общей диеты, для каждого заболевания подходят индивидуальные наборы продуктов.
Таблица № 1.
Считается, что он эффективен против пептических язв, которые могут поражать желудок и кишечник до шести месяцев. Основная цель таких столов - ограничить механическое, техническое или химическое воздействие на желудок. Продукты, которые перевариваются медленно и могут вызвать брожение в желудке, никогда не следует употреблять в пищу. В этом случае Певзнер рекомендует есть больше овощного супа, пить молоко и есть котлеты на пару. В небольших количествах можно использовать говяжий язык и слегка подсушенный белый хлеб.
Таблица № 1 (a) допускает использование сладостей, таких как зефир, мед и фрукты. Это блюдо помогает в восстановлении после острого гастрита с кровотечением и пептических язв. Все продукты следует делить на несколько порций, в том числе молоко, фрукты и ягоды.
Может быть полезно устраивать дни голодания, особенно если человек страдает гастритом. В этом случае используется таблица № 1 (b). Диета умеренная и скромная. Этот стол используется при заболеваниях кишечника в конечной стадии, когда гастрит является хроническим или язва уменьшается.
Подробнее читайте в статье о диетическом столе 1 ...
Таблица № 2.
Его назначают исключительно при гастрите с еще пониженной кислотностью. Эта диета также идеально подходит при колитах, энтеритах и энтероколитах; суточная калорийность составляет 3000 калорий, по 200 г приходится на белки и жиры. Эффективным в этом случае является паровое меню, в которое входят фрукты и овощи, нежирный суп, сухарики из белого хлеба, кисло - молочные продукты. Допускается использование небольшого количества какао, но что касается соленого и сладкого, то стоит на время исключить его употребление. Острые и копченые продукты также запрещены.
Таблица № 3.
Эффективен при хронических заболеваниях, связанных с кишечником, если пациент постоянно страдает запорами. Такая диета включает в себя употребление 600 г углеводов, непосредственно сниженных до 110 г белков и жиров, а в целом человек может потреблять 4000 калорий в день. В меню можно включить продукты, богатые клетчаткой. Все продукты с закрепляющим эффектом запрещены. К ним относятся макаронные изделия, выпечка и некоторые крупы.
Таблица № 4.
Показан врачами при заболеваниях кишечника, они могут сопровождаться частой диареей. К таким заболеваниям относятся дизентерия, колит и гастроэнтерит в период обострения. Больным разрешается потреблять 2000 калорий в день. Все питание основано на каше, приготовленной в основном на воде. Меню не должно включать блюда, усиливающие перистальтику. Это кисломолочные продукты, выпечка, газообразующие напитки и фрукты. Этих таблиц необходимо придерживаться в течение трех дней. После этого происходит плавный переход к таблице 2 или таблице 5а.
Стол № 4а подходит для людей, страдающих колитом и одновременно сталкивающихся с проблемами брожения в кишечнике. В этом случае калории обязательно снижаются до 1600. Диета может длиться всего несколько дней, в это время вводятся ограничения на продукты, которые могут раздражать кишечник и усиливать процесс брожения.
Стол № 4б состоит из эффективных диет при хронических и острых кишечных расстройствах в затухающей фазе, когда еще есть проблемы с желудком и поджелудочной железой. В целом человек может потреблять 3100 калорий в день, белков - те же 100 г, что и жиров, углеводов - не более 500 г и должен выпивать 1,5 литра жидкости в день. Существуют ограничения в питании, например, разрешено употреблять только 8 граммов соли. Глины и все продукты, которые могут вызвать процессы брожения, полностью исключены. Вся дневная норма делится на шесть равных частей.
После того как человек перенес острое заболевание кишечника и поджелудочной железы, рекомендуется стол № 4. Основная цель этой диеты - ограничить питание от механических раздражителей любого рода в желудке. После нескольких дней такой диеты стоит плавно перевести пациента на классическую диету.
Таблица № 5.
Может назначаться только при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, а также при колитах с запорами. Основной целью данного стола является восстановление функции печени, улучшение жирового обмена и улучшение работы кишечника в нормальном режиме. Все продукты распределяются таким образом, чтобы человек употреблял больше овощных салатов и нежирного мяса и рыбы. Холодная пища строго запрещена.
Стол № 5а рекомендуется людям с острыми заболеваниями печени, желчного пузыря и выделительных путей, особенно в сочетании с гастритом или колитом; именно эта диета считается отличным переходом к столу № 4. Исключение клетчатки из меню уменьшает раздражение желудка, а в остальном по сути не отличается от таблицы № 5.
Стол № 5b, гастроэнтеролог назначает при хроническом панкреатите; суточная калорийность составляет 1800, но пациент получает достаточное количество витаминов и минералов. Важно помнить, что в день одновременно употребляется два литра свободной жидкости, содержание соли составляет всего 10 г, продукты, способствующие выделению секрета, строго запрещены, а меню содержит только паровую и отварную пищу.
Подробнее о диетическом столе №5...
Таблица № 6.
Используется при подагре и заболеваниях почек, когда образуются камни и соли. Основная цель этого стола - нормализовать работу кишечника и улучшить обмен веществ. Меню пациента состоит из продуктов, не содержащих пурин. Мясной бульон, лук, копченое мясо, кофе и какао не допускаются.
Таблица № 7.
Подходит для людей, страдающих острым нефритом, поэтому главной целью является спасение почек. Эта диета необходима для перехода на ежедневное питание. В период лечения в рацион питания редактируется, чтобы включить молоко, рыбу, овощной суп, винегрет, томатный сок и белый хлеб. Врачи рекомендуют вместо чая пить чай из шиповника, а вот на соленую и острую пищу наложено табу, так как соль и перец мешают организму выводить воду. Соль можно добавлять в пищу только после консультации с врачом, но ежедневное потребление соли не должно превышать 5 г.
Стол № 7а является отличным вариантом диеты при тяжелых заболеваниях почек. Основная цель этого стола - увеличить мочеиспускание, снизить белковый обмен и спасти почки. Пациенты должны принимать пищу пять раз в день в течение 10 дней; исключается употребление соли, бобовых и других продуктов, таких как мясо и рыба.
Стол № 7б начинает действовать после стола № 7а, в фазе ремиссии воспалительного процесса в почках. Главная задача диеты - количество выделяемой мочи. Это вызывает противовоспалительный процесс. Разница между таблицей № 7б и 7а заключается в добавлении в рацион круп, мяса и молочного супа, что постепенно увеличивает калорийность рациона.
Таблицу № 7g следует соблюдать только в том случае, если почки находятся в термохронном состоянии, т.е. если имеется искусственная почка. В этом случае разрешается употреблять 3000 калорий в день и только 2 г соли в день.
Таблица № 8.
Рекомендуется для людей с избыточным весом. Калорийность меню занижена - всего 2000 калорий. Питание содержит нежирное мясо и рыбу, используется овощной бульон, но нельзя есть виноград, бананы и хлеб грубого помола. Запрещено употреблять сладкую и жирную пищу, пряности и специи, которые только возбуждают аппетит.
Таблица № 9.
Подходит для людей, страдающих диабетом. Главная цель - уменьшить количество углеводов в меню. Соки и напитки, содержащие газы с сахаром, запрещены. Огурцы и мясные продукты нельзя употреблять в больших количествах. Стол состоит из 2300 калорий, в которых 250 г углеводов и 240 г белков и жиров в равных пропорциях. Имеются клетчатка и белок. А содержатся они в больших количествах в ржаном хлебе, белом мясе курицы, яйцах, винограде и натуральном чае.
Таблица № 10.
Идеально подходит для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения. Эта диета является полноценной, но имеет ограничения, связанные с употреблением жидкостей и соли. Его можно приготовить из нежирной телятины или рыбы. Строгие ограничения накладываются на продукты, содержащие жир и соль.
Таблица № 11.
Активно используется людьми, страдающими различными формами туберкулеза, а также после серьезных хирургических операций. Меню стола предназначено для повышения сопротивляемости организма к инфекциям и укрепления иммунной системы. Это связано с тем, что такая диета позволяет организму максимально увеличить поступление питательных витаминов и минералов. Для этого пациенты должны употреблять крупы, масло, хлеб, макароны, сыр, молоко, мед и яйца. Рекомендуется полностью исключить выпечку из рациона. В противном случае это может привести к ухудшению общего состояния.
Таблица № 12.
Для страдающих заболеваниями нервной системы. Цель таких столов - седативный эффект; 4000 калорий в день. Нельзя употреблять продукты, которые тонизируют нервную систему.
Таблица № 13.
Выписывается врачом при острых инфекциях. Питание пациента должно быть частичным и частым, включая супы, каши Макароны с низким содержанием жира, яйца и молочные продукты. Булочки, хлеб, крупы и фрукты с высоким содержанием клетчатки не допускаются.
Таблица № 14.
Предназначен для лечения заболеваний почек, при которых возможно отхождение камней. Обязательно используйте яйцо, мед и отвар шиповника; калорийность 3500 г в день, углеводов - 500, жиров и белков - по 110 г В этот прием пищи нельзя употреблять сок, молочные продукты или овощной отвар.
Таблица № 15.
Подходит для лечения различных заболеваний, при которых можно использовать классическое питание. Энергетическая ценность блюда составляет 370 г. Эти столы позволяют принимать пищу три или пять раз в день, но в меньших количествах. Особых ограничений нет, не рекомендуются только перец и горчица, все остальные продукты разрешены в небольших количествах.
Основные принципы лечебных диет.
Все лечебные диеты были составлены с учетом состояния здоровья человека: все 15 диет прошли клинические испытания и доказали, что обладают реальным лечебным эффектом. Все приемы пищи направлены на организацию частичного питания, и все дневное меню должно быть съедено за шесть приемов. Многие диеты разработаны для пациентов, находящихся в состоянии покоя. Однако следует помнить, что ни один стол не может полностью заменить лечение. Это лишь часть комплекса решений проблемы.
Чтобы человек мог быстро восстановиться после болезни, рацион должен содержать все компоненты белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя начинать диету в одиночку. Его должен назначить врач после тщательного обследования всего организма пациента. При правильном выборе диеты некоторые больные люди могут привести свой организм в норму всего за один месяц.
Лечение по столу Певзнера также предполагает постепенный переход от строгой диеты к более мягкой. С помощью такой диеты можно добиться хороших результатов, но все рекомендации должны выполняться под строгим руководством врача-специалиста. Важно также помнить, что если человек чувствует себя плохо после нескольких дней жизни, ему необходимо перейти на более мягкий режим и постепенно его увеличивать. Это связано с тем, что это главный пункт обработки таблицы Певзнера. Главная цель каждого стола - не снизить вес, а сделать больного пациента более здоровым.
"; cachedBlocksArray[43790] = ""; cachedBlocksArray[34442] = ""; cachedBlocksArray[70756] = ""
Таблица № 10 - Медицинское питание (Таблица)
Таблица 10 применяется к сердечно-сосудистым заболеваниям с недостаточностью кровообращения I - IIА степени.
Она характеризуется небольшим снижением калорийности за счет жиров и углеводов, ограничением соли и веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы. В среднем калорийность рациона составляет от 2500 до 2600 ккал. Пациенты должны потреблять 90 г белка, около 70 г жира и 350-400 г углеводов во время еды ежедневно. Как и в любой другой медицинской диете, потребность в калориях и основных питательных веществах определяется врачом.
Диета № 10 правила питания.
В таблице 10 пациенты должны обращать внимание не только на количество белков, жиров и углеводов, но и на их состав. Таким образом, 55-60% из 90 г белка должны быть животного происхождения, а 25-30% из 70 г жира - растительного. Основные правила питания следующие
Съедайте 5-6 равных порций в день. Готовьте без соли; соль распределяется в количестве 3-5 г. Уменьшите количество свободной жидкости до 1,2 л. Продукты с высоким содержанием магния, калия и фатофильных веществ, ощелачивающие организм. Мясо, птицу и рыбу строго отваривают; остальные продукты тушат и запекают.
Главное требование к питанию - оно должно быть равномерным, пища должна быть теплой, легкоусвояемой и не перегружать печень, почки и желудочно-кишечный тракт (калоризатор). Важно понимать, что организм - это единая система, и диета ускорит путь к выздоровлению.
Что НЕ нужно есть на диете № 10 .
К запрещенным продуктам относятся продукты, которые трудно перевариваются желудочно-кишечным трактом, соленые, жирные и тяжелые.
Исключенные продукты и блюда :
Мучные изделия: свежевыпеченный хлеб, кондитерские изделия. Супы: бобовые, мясные, рыбные и грибные супы. Мясо, рыба и птица: жирное мясо, рыба, птица, почки, копчености, колбасы, соленая рыба, соленые и жирные сыры. Зерновые: бобовые. Овощи и фрукты: соленые, маринованные, соленые и грубоволокнистые плоды. Закуски: все острые, жирные и соленые закуски, соусы и блюда. Сладости и напитки: шоколад, темный чай, кофе, какао.
Состав таблицы № 10.
Стол № 10 содержит продукты, улучшающие кровообращение и обмен веществ, способствующие восстановлению функций сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Продукты питания и рекомендации по питанию:.
Мучные изделия: вчерашний хлеб, постное печенье, бисквиты. Супы: вегетарианские супы. Мясо, рыба и птица: постное мясо, рыба и птица. Мясо следует отваривать, чтобы удалить фасции и сухожилия; птицу перед приготовлением следует очистить от кожуры, чтобы удалить видимый жир. Молочные продукты и яйца: молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и яйца - не более одного в день. Крупы: разрешены разнообразные блюда из круп и отварные макароны. Овощи и фрукты: вареные и печеные овощи, мягкие, спелые фрукты и ягоды, мед, варенье. Напитки: легкий чай, кофе с молоком, шиповниковый бульон, различные овощные и фруктовые соки.
Стол № 10 является лечебной диетой, поэтому к диете следует относиться очень строго. Стоит отказаться от жирной, соленой и острой пищи и продуктов сомнительного происхождения, таких как кондитерские изделия на основе жирного крема, продукты быстрого приготовления, фастфуд, колбасы и копчености. Состав диеты и индивидуальные потребности в белках, жирах и углеводах следует обсудить с врачом (калоризатором). И самое главное, проявляйте избирательность в выборе продуктов, а также умеренность в питании.
Автор: Екатерина Г., диетолог и фитнес-блогер (особенно Calorizator. ru) Полное или частичное копирование этой статьи запрещено.
Таблица № 2 - Лечебные диеты (Таблица)
Таблица 2 применяется к хроническому гастриту, хроническому колиту и энтериту (без обострений), когда кислотность понижена или отсутствует. Его также назначают в период восстановления после обострения болезни, чтобы подготовить организм к сбалансированному питанию. Эта диета не подходит для острых состояний, но отлично подходит при инфекциях желудочно-кишечного тракта, обострениях хронических заболеваний и в период восстановления после операций.
Правила питания диеты № 2.
После обострения важно, чтобы функция пищеварения была полностью восстановлена. Это происходит поэтапно. Сначала врач назначает острую диету, затем переводит пациента на умеренную диету (калоризатор). Диеты № 1, 1a и 1b являются яркими примерами. Стол № 2 находится в процессе реабилитации. Его продолжительность определяется врачом.
Основные правила диеты:.
Все продукты подвергайте термической обработке и, по возможности, отваривайте, измельчайте, растирайте или делайте пюре. Исключите из рациона острую, жирную и трудноперевариваемую пищу. Варите, тушите, запекайте или готовьте на пару продукты; ешьте 4-5 раз в день. Пейте много воды - 8-10 стаканов воды в день, но не пейте во время еды, так как вода замедляет пищеварение.
Что нельзя есть на диете № 2.
Существует несколько запретов на диету № 2. Их цель - создать благоприятные условия для восстановления и полноценного пищеварения.
Исключить из рациона :
Мучные изделия: свежеиспеченный хлеб, слойки и выпечка. Мясо и рыба: жирные сорта мяса (свинина, говядина, баранина), жесткие сорта мяса (гусь, утка, дичь), жирная рыба, консервы всех видов, копчености. Яйца вкрутую; зерновые: ячмень, просо, кукуруза, ячмень и все виды бобовых. Супы: гороховые и фасолевые супы, супы на молоке, окрошка. Овощи: все необработанные сырые овощи, домашние соленья, маринады. Фрукты: сырые грубые фрукты, богатые клетчаткой или с твердой кожурой, такие как яблоки, малина, крыжовник, инжир, финики, крыжовник. Напитки: алкоголь, квас, виноградный сок. Сладости: шоколад, кремовые кондитерские изделия, мороженое.
Пища должна быть теплой. Следует избегать холодной и горячей пищи.
Состав таблицы № 2.
Мясной, грибной и рыбный суп с крупой и овощной суп-пюре. Мясо должно быть постным и предварительно приготовленным, а овощи - мелко нарезанными или в виде пюре. В суп можно добавлять крупы или макароны. Нежирное мясо (рубленое); вареные, тушеные или жареные котлеты (без грубой корочки и сухарей); нежирная ветчина; вареная, тушеная или приготовленная на пару нежирная рыба; хорошо вымоченная нежирная рубленая сельдь; черная икра; молоко (если нет непереносимости), кефир, йогурт. сливки, сметана без кислоты, свежий творог без кислоты, мягкий сыр, пюре или нарезка. Порция сметаны составляет 15 г. Молоко и сливки можно добавлять в напитки и еду. Яйца, сваренные вкрутую, жареные или во фритюре. Яйца можно готовить на пару или запекать. Хорошо разваренная или пюреобразная каша (гречка, манная мука, рис, овсянка). Все крупы должны вариться в воде, но в готовые продукты можно добавлять молоко. Мучные блюда: черствый белый хлеб, серый хлеб, постные крекеры, постные булочки, печенье, макароны. Овощи и фрукты в вареном и свежем виде. Разрешены овощи, отваренные до готовности, такие как кабачки, свекла, морковь, цветная капуста и тыква. С осторожностью следует относиться к капусте и зеленому горошку. В сыром виде разрешены спелые помидоры и мелко нарезанные овощи. Фрукты разрешены в тертом или термически обработанном виде в количестве до 200 г. При нормальной переносимости в рацион можно включать цитрусовые, арбуз и виноград без кожицы. Напитки: фруктовые, овощные соки, чай, кофе, какао с молоком, отвар шиповника. Сладости: мармелад, сахар, зефир, пастила, мед, варенье, джем; до 5 г поваренной соли; добавить витамин С, В1, В2, РР.
На начальных этапах рекомендуется измельчать все продукты или готовить из них пюре. Через некоторое время их можно разрезать на небольшие кусочки и хорошо разжевать.
Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, индивидуальную переносимость продуктов и образ жизни, врач (калоризатор) должен составить диету и назначить витамины. Задача пациента - следовать рекомендациям врача и вести пищевой дневник, чтобы понять, как те или иные продукты влияют на организм, что включить в свой рацион, а от чего отказаться. Такой подход позволяет постепенно и безболезненно перейти на здоровое, сбалансированное питание.
Автор: Екатерина Г., диетолог и фитнес-блогер (особенно Calorizator. ru) Полное или частичное копирование этой статьи запрещено.
Таблица № 11 - Лечебные диеты (таблица)
Таблица № 11 показана при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, суставов с легким обострением или ослаблением, а также при усталости после инфекции, операции или травмы.
Это высококалорийная диета со значительным увеличением количества белка, особенно молочных продуктов, витаминов и минералов. Умеренное количество жиров и углеводов поддерживается. Соблюдение правил диетического стола № 11 восстановит защитные силы организма и ускорит выздоровление.
Правила питания для приема пищи №11.
Чтобы назначить питание № 11, пациент должен быть свободен от заболеваний желудка и кишечника, поскольку для этого стола характерны высококалорийные, объемные блюда (calorie risers). Калорийность блюда может достигать 3000-3400 ккал. Количество белков увеличивается до 110-130 г, жиров - до 100-120 г, углеводов - до 400-450 г. Фактическую потребность в макронутриентах определяет врач, учитывая историю болезни, характер текущее заболевание и образ жизни пациента.
Правила диеты следующие.
Ешьте не менее пяти раз в день; пейте не менее 1,5 литров в день; добавьте в рацион витамины, минералы и особенно кальций. Ваш врач определит индивидуальные критерии.
Чего нельзя делать при диете №11.
Почти все продукты и блюда, используемые в диете, за исключением очень жирных сортов мяса и птицы, баранины, говядины, пищевых жиров, тортов и пирожных, богатых кремом. Острые закуски и жирные, острые соусы запрещены.
Состав таблицы № 11.
Все продукты, которые не запрещены, разрешены в рационе.
Зерновые: крупы всех видов, пюре из бобовых. Овощи и фрукты: все виды овощей, фруктов, плодов и трав. Супы: все виды супов, борщ, щи, окрошка. Мясо, птица и рыба: постные части птицы, постная говядина, морепродукты, яйца. Мучные изделия: хлеб всех видов, печенье, кексы, бисквиты, макаронные изделия. Молочные продукты: широкий ассортимент молочных продуктов. Особое внимание следует уделить творогу и сырам, которые богаты кальцием. Закуски и соусы: мягкие закуски различных видов, умеренно приправленные специями. Напитки: фруктовые и овощные соки, чай, кофе, отвар шиповника. Жиры: сливочное и растительное масло. Сладости: сливки, сахар, мед, варенье и широкий ассортимент сладостей без варенья.
Несмотря на разнообразие и минимальное количество ограничений, таблица №11 требует от пациентов избирательности в выборе продуктов. Это высококалорийная диета, но не чрезмерная, обеспечивающая организм питательными веществами, необходимыми для восстановления (calorizator). Они содержатся в натуральных, цельных и минимально обработанных продуктах. Поэтому в период восстановления рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов, отказаться от колбас и полуфабрикатов в пользу мяса, рыбы и птицы, уменьшить в рационе долю белого хлеба и сдобы в пользу гречки, овсянки и других злаков.
Автор: Екатерина Г., диетолог и фитнес-блогер (особенно Calorizator. ru) Полное или частичное копирование этой статьи запрещено.



Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7

24.01.2023 8:30:24

Gerceytone

Диета для почек. Принципы и меню для лечебного стола № 7.
Почечная недостаточность - это патологическое состояние, при котором способность почек образовывать или выделять мочу частично или полностью утрачивается, что приводит к нарушению водно-солевого, кислотно-основного и осмотического гомеостаза организма. Он вызывает повреждение всех систем организма.
Болезни почек вызывают нарушения обмена веществ. Специальная умеренная диета, которую врачи называют "Стол № 7", может помочь организму . Эт...

Читать весь текст

Диета Монтиньяка дневник худеющего. Часть 5.

24.01.2023 7:59:21

Take off the rose-colored glasses

Диета Монтиньяка - это дневник похудения. Часть 5
Итак, "теория" диеты Монтиньяка, кажется, была завершена в предыдущих четырех частях, где описывались основные принципы диеты Монтиньяка (часть 1), характеристики основных групп продуктов (часть 2). ), подробно объяснены жиры и холестерин (часть 3), а в части 4 приведена очень большая и подробная таблица характеристик очень многих продуктов, которую можно использовать как справочник при составлении рецептов.
Теперь перейдем к упражнению - веден...

Читать весь текст

Апельсиново-яичная диета особенности польза и противопоказание

24.01.2023 7:08:08

Lost Python

Апельсиново-яичная диета: особенности, польза, противопоказания.
По статистике, проблема похудения волнует от 2 до 1 человека на Земле. Всевозможные диетические системы питания, физические упражнения, дыхательные упражнения - эти и многие другие методы помогут сбросить лишний вес, но на это уйдет несколько недель. Но что, если вам нужно быстро похудеть?
Особенности диеты.
Как понятно из названия диеты, в ее основе лежат 2 продукта: апельсин и яйцо. Если у вас аллергия на апельсины, вы можете ...

Читать весь текст